As panelas elétricas adicionaram um novo grau de praticidade à rotina na cozinha, possibilitando preparar quase todo tipo de alimento com mais facilidade e segurança. Por mais que já seja um eletrodoméstico bem popular, existem algumas dúvidas bastante comuns a respeito do produto – especialmente no que diz respeito à segurança.
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A seguir, confira tudo que você precisa saber para comprar uma panela elétrica sem medo:
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É seguro usar panela elétrica?
Algumas pessoas podem ter receio de usar uma panela de pressão elétrica pelo fato de somar eletricidade com o risco de explosão criado pela pressão. Contudo, é seguro afirmar que essas panelas não podem explodir, ao contrário de um modelo tradicional.
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Esses produtos passam por uma bateria minuciosa de testes que já preveem possíveis acidentes envolvendo superaquecimento ou problemas elétricos.
Para que uma panela de pressão cause algum acidente, ela precisa estar exposta a uma situação totalmente absurda relacionada ao ponto de energia em que está ligada ou à instalação elétrica como um todo – e mesmo nessas circunstâncias, seria bem improvável.

Uma panela de pressão elétrica é até mais segura que um modelo padrão, já que ela possui temporizadores que a desligam sozinha ao terminar o preparo do alimento.
Contudo, é sempre importante se certificar de estar usando o produto corretamente, pois mau uso também pode implicar em algumas questões de segurança.
Sempre higienize bem sua panela após terminar o preparo (especialmente nas saídas de vapor, evitando que fiquem obstruídas) e coloque apenas a quantidade de água recomendada de acordo com o alimento.
Gasta muita energia?
Outra dúvida comum em relação às panelas elétricas está direcionada ao seu consumo de energia.
Por se tratar de um produto que utiliza eletricidade como fonte primária, é natural pensar que ele também traria uma diferença notável na conta de luz – especialmente se utilizado todos os dias.
O consumo do aparelho varia de acordo com a potência e a função utilizada. Como exemplo, podemos citar uma panela elétrica de 1000 W sendo utilizada por 40 minutos diariamente.
Arredondando a tarifa de energia elétrica de São Paulo para R$ 0,60 por kWh, pode-se afirmar que essa panela gastaria em média R$ 12 de eletricidade por mês.
Os números utilizados são apenas um exemplo, pois na prática, dificilmente qualquer pessoa chegaria a usar tanto sua panela ao longo de um mês. A tendência é que o consumo total seja ainda mais baixo.
O que pode ser preparado na panela elétrica?
Em suma, uma panela elétrica não se difere de um modelo tradicional dentro do que pode ser preparado.
A maioria das pessoas usa esse tipo de produto para fazer feijão ou carne, mas ainda é possível fazer legumes, sopas e até mesmo bolos.

Ao retirar a tampa, ela ainda pode ser utilizada como uma panela comum para refogar alimentos, então é um produto com um certo grau de versatilidade.
Também é válido reforçar que, além das panelas de pressão, existem os modelos direcionados especificamente para o preparo de arroz.
Essas variantes também servem para fazer receitas diversas, como pão, sopa, pudim e macarrão. A única diferença entre uma e outra é que a versão para arroz não é uma panela de pressão.
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